自助家留學顧問有限公司 - 遊學代辦中心

遊學國家

英國遊學 英國 美國遊學 美國 紐西蘭遊學 紐西蘭 澳洲遊學 澳洲 加拿大遊學 加拿大 愛爾蘭遊學 愛爾蘭 日本遊學 日本 西班牙遊學 西班牙 法國遊學 法國

留學指南

| | | | | |

【舊金山】放慢腳步悠閒度假,學習英語拓展視野

遊學小檔案

學校 Embassy CES San Francisco

週數 4 週

課程 旅遊文化課程

文 曉梅

9

圖:漂亮的舊金山

今年七月我把我的心遺留在舊金山,與其說我在舊金山旅遊觀光了一個月,不如說我在舊金山學習生活了一個月,用居遊的方式探索這座城市。

在寫這篇心得之前,特地把我在舊金山的30篇日記重新看一次,但還是很難下筆寫感想,因為感觸實在太深了!其實我原本前往舊金山遊學的目的是旅行和度假,學英文只是其次的目的,但是在遊學的過程中,我深深覺得英文真的太重要了!尤其是美國那多種族的美式口音,若是能聽得懂,那就成功了!!所以這次的美國遊學讓我下定決心:回國之後也要好好地、並持之以恆地來加強我的英文聽說讀寫。

10

圖:最愛的金門大橋

我剛開始對舊金山的印象真的不是很好,除了傳聞中的治安差讓人心驚膽顫,街道上一堆遊民和流浪漢,偶有怪人在街道咆哮,甚至走在路上都覺得市區一片混亂很沒安全感。但也許就是因為一開始的印象實在太糟糕了,之後印象分數進步的空間就很大,而且出國就是要學習獨立生活,脫離自己原本的舒適圈,讓自己學習和成長。沒想到因為自己積極正向和樂觀的態度,一個月的遊學結束之際,我居然會捨不得離開這個我待了四個禮拜的城市,因為我想到我那相處了四個禮拜的同學和老師,那每天期待的愉快學習課程,還有每天溫差高達十度卻很舒服的天氣,還有走在路上的那一份悠閒感。

1

圖:課程結束,全班合照!

有人問我,出國旅行為何要這麼累,還要安插一個語言學校課程給自己壓力?而且同樣的費用多走幾個國家不是更好?但是對我來說,旅遊就是換個地方生活與學習,旅遊絕對不是單純吃喝玩樂、走馬看花,若是可以在旅行的過程中,加入一點「學習元素」,我相信一定會讓這趟旅行更有意義,因此我選擇用「遊學」的方式。而且對我來說,英文不是單純考試科目,英文是溝通的媒介,我希望我的旅行能夠更融入當地,就一定要加強我的英文能力,尤其是聽和說,所以我選擇在一個城市待上一個月,讓自己置身在全英語的環境裡,期許自己在旅遊這段時間敢開口說英文,提昇自己的英語運用能力,因為在我心中,缺少了英文的美國旅遊,會讓我覺得在旅行之中缺少了很重要的一部份,所以讓我決定利用旅遊「順便」學英文。而且旅遊對我來說是個放鬆的過程,我想要的是放慢腳步去體驗當地生活,而不是走很多觀光景點來證明自己已經征服幾個國家。

2

圖:和同學的合照

也有人問我,又不是二十幾歲的學生,工作也不是真的很需要英文能力,為什麼要去學英文?關於這一點,我必須要很感恩,因為我從事教職,有很完整的寒暑假可以讓我有這個機會去遊學,去體驗其他國家、城市的生活,去觀察其他國家的老師是如何帶領學生學習,而且拓展自己的視野之餘,回國之後也可以向學生分享所見所聞,也可以將自己所「偷學」到的教學技巧運用至教學,使自己的教學更加活潑有深度。所以在我的認知裡,出社會工作的人更需要「遊學」,倒不是單純學英文而已,而是讓自己可以有更多額外的思考模式,在自己的工作領域上激盪出更多想法。

3

圖:和同學去參觀City Hall

除了以上原因,再加上2013年在英國遊學的美好經驗,讓我在今年初興起了遊學美國的想法,於是立刻聯絡自助家顧問Jill,告訴她我想要結合旅遊度假來學習英文,Jill立刻推薦位於舊金山的Embassy這間語言學校的「旅遊文化課程」,只要用觀光簽證就可以一圓我遊學美國的想法,一個禮拜只有四天的半天課程,其餘就是自行探索舊金山的時間。在這一個月裡我擁有很多難忘的回憶,回國之後也對自己這次的旅行和學習做了一個檢討,希望以後若還有機會再出國遊學,能夠比這次更加地精彩與豐富。

4

圖:和我的韓國室友合照

出國前的準備很重要,尤其是這次出國的目的其實是以「放鬆度假」為目的,所以選擇的課程是一個禮拜只有上四天的半天課程,所以我要用課餘的時間玩遍舊金山的景點。

我在出國前一個月搜刮了坊間有介紹舊金山的書籍,將舊金山的城市介紹、地圖路線、交通工具、重要景點全部弄清楚,這樣對於初踏入陌生城市的我有很大的幫助,像是預訂Supershuttle接駁巴士,讓自己來回機場可以不用扛著大行李走上下斜坡累死自己。還有交通工具的運用也很重要,因為舊金山是斜坡地形,好好運用公車可以讓自己輕鬆一點,剛好我待在舊金山是很完整的一個月,可以運用巴士月票,可以讓我探索城市景點之餘也省下一大筆費用。

14

圖:實在太愛金門大橋了!

還有走訪各景點不是只有發出「哇!好漂亮」的驚嘆,若是能夠知道景點的歷史背景一定讓旅行更加有深度。因此「行前準備」很重要,做好準備可以讓我們更夠看到這城市美好的地方,也減低自己的慌張感,也可以降低家人的擔心,也因為我們做好準備,所以才能更放心地前往陌生的城市學習成長。

5

圖:和同學去吃美西最有名的IN-N-OUT BURGER

在學校課程方面,Embassy在第一天報到會先測試筆試和口說,課程有分上午和下午班,我擔心會被分到下午班,所以先跟學校人員說要上午班,這樣我才有更多時間好好享受舊金山時光。經過測試我被分到upper-intermediate,因為是暑假的關係,所以一個班級的人數很多,我們班曾高達17人,而且有很多來自台灣的學生。沒有天天派作業,但每個禮拜一都要針對上個禮拜的課程做測驗。

6

圖:去NAPA酒鄉參觀

校長John和學生的感情很好,新生報到的第一天就把電話留給學生,有問題可以立即聯絡他,也常常在早上還沒上課前進到班上和早到的學生聊天,是個很親切、很容易跟學生打成一片的校長。老師也很認真,每一天都會有小遊戲,讓我們可以運用所學到的英文。同學更不用說啦!大家都很和善,只不過太多台灣人了,很容易產生依賴感,但是這就是考驗自己意志力的時候啊!來到這裡就是要說英文,畢竟都繳了學費,上課就多多開口勇敢說吧!

7

圖:和同學在金門大橋合影

至於學校的活動方面,Embassy的活動沒有想像的多,所以必須要自己規劃每天的行程,所以一下課我和同學們就一起相約,一個月下來我們靠著大眾運輸和地圖踏遍舊金山知名景點,讓自己也當個十足的觀光客。除了必去的金門大橋、金門公園、漁人碼頭、九曲花街、聯合廣場、阿拉莫廣場的Painted Ladies、渡輪大廈等等知名景點之外,我還去參觀知名大學—柏克萊大學和史丹佛大學,甚至還到NAPA酒鄉和Sausalito,還有去看舊金山特有的秀場Beach Blanket Babylon和AT&T巨人隊棒球賽,留下深刻的印象。

13

圖:去看Beach Blanket Babylon,大推!!

另外比較大型活動就是週末的洛杉磯之旅、拉斯維加斯之旅和優勝美地這些三天兩夜或兩天一夜的行程,但這些都是與當地的Tour團合作的,所以並非全部都是Embassy的學生。因為我這次只有一個月,原本就預定想好好待在舊金山,所以我就沒有參加週末的旅遊團,如果待的時間比較久,就可以考慮參加。而且在學校附近就有舊金山的遊客中心,即使學校沒有額外的活動,短期遊學的學生也可以藉著遊客中心的旅遊資訊,盡情地去探索這個城市。

8

圖:參觀史丹佛大學

四個禮拜的課程,我不敢說我的英文能力突飛猛進,但是更加深我想要好好學英文的決心,因為美國是個多元民族的國家,各種族的口音都不一樣,有時候都很難理解不同的發音。雖然我被分到upper-intermediate程度的班級,書本的文法倒不是很難,難是難在「如何正確地使用這些文法,並運用在日常對話中。」再加上字彙量嚴重地不足,有很多內心的想法苦無適當詞彙來表達,而且字彙量不足也會影響到英文聽力,就會有「鴨子聽雷」的狀況發生,讓我有深深的挫折感。不過也因為這樣讓我更看清自己的能力,是需要好好再加強的。而且我也建議想要出國遊學的人,不要把遊學當成是萬靈丹,也不要覺得在國外住一段時間英文就會突飛猛進,英文的學習是持續性的,若是把遊學當成是「英語能力驗收」的時間點,那這一趟遊學之旅一定會讓人更有成就感。

11

圖:美國真棒!

在舊金山住宿方面,我選擇學生公寓Kenmore。在整個遊學過程之中,住宿的環境會決定這次的遊學品質,若住宿環境好,遊學的心情一定更加分。當我聽到有同學住寄宿家庭,但是每天都吃冷凍食物的經驗,就為他們感到很可惜,也很感謝自助家遊學Jill顧問幫我選擇的住宿地點Kenmore,這間鄰近日本城,又是住宅區,所以非常地乾淨和安全,而且搭公車只要十分鐘,再走一小段路就可以到達學校,不需要轉車,公車班次又密集。

15

圖:超級親切的旅館廚師!

重點是住宿費有包含早餐和晚餐,我每天都吃完豐盛的早餐之後,帶著愉快的心情去上課,一整天活動結束之後又帶著開心的心情回旅館吃晚餐。廚師也很用心,每天都變換不同的菜色,只要當天有飯,就會過來問我「有不要再加飯?」他們人真的很親切,所以我在Kenmore真的每天像是度假一樣,每天超級快樂的,完全不用煩惱我要吃什麼。每天作息都很正常,早睡早起,十足的學生生活。而且為了讓我這一個月的遊學生活不空白,我還規定自己每一天都要寫日記,用文字和照片記錄我每一天的學習和生活,因為我深信「一期一會」的道理,也許這一輩子跟舊金山的緣分只有這麼一次,不好好記錄怎麼可以呢?

12

圖:九曲花街

短短的一個月看似漫長,但其實一下子就結束了,但是在這段時間裡,如果你問我,這一個月所得到最大的收穫是什麼?我只能跟你說,永遠保持一顆好奇和學習熱情的心,你所接觸到的任何事物都會讓你感到新鮮和很有成就感,即便只是簡單地「過馬路」、「搭公車」、「走在人行道上」,或是和不同國家的人談話互動相處,你都能感受到國外和台灣的差異,當自己能夠去思考瞭解、接納和省思,往往就能改變一個人的價值觀,而這就是「成長」,這就是這趟旅行最大的收穫。當我們帶著勇敢、獨立、會思考的心回到台灣,我們就會更愛自己並提昇自己的能力,那這一趟遊學之旅就真的值得了!

16

去最漂亮的AT&T球場看球賽!

分享 收進你的udn個人書籤 收藏到Fiigo書籤 加入此網頁到【del.icio.us 書籤】 收進你的MyShare個人書籤
我要發表高見

我要回覆

Sorry, no posts matched your criteria.

自助家有限公司 - 個人遊學 - 遊學代辦中心
免費專線 0800-322-222 / E-mail: office@studydiy.com.tw
台北市忠孝東路四段2號11樓
T: 02-6617-2222
台中市台灣大道二段360號16樓
T: 04-3609-9222
高雄市中山一路283號2樓
T: 07-963-3222

遊學 | 英國遊學 | 美國遊學 | 紐西蘭遊學 | 加拿大遊學 | 澳洲遊學 | 法國遊學 | 西班牙遊學
日本遊學 | 愛爾蘭遊學 | 網頁導覽
高中留學 IELTS/TOEFL/TOEIC 英語 + 專業研習 商業英語課程 居家英語課程 澳洲打工度假
英文文法測試 語言學校遊學 Q & A 現地生活編 旅行支票大小事 貼心的遊學小叮嚀... 何謂寄宿家庭? 推薦信範例 履歷表撰寫範例 讀書計畫範例 留學/遊學用語解釋 我要活下去…… 紐西蘭詳文 紐西蘭簽證須知 紐西蘭原住民毛利人 紐西蘭奧克蘭生活費用表 英國的遊學魅力 為什麼要選擇到英國留學? 瞭解健保停復保出國安心沒煩惱 海外打工度假遊學 VS 海外企業實習英語課程
新手上路 為何使用自助家遊學網 遊學準備流程 24小時海外支援服務